Sopa de trucha (al estilo Valdesamario-León)

Ingredientes

(para 4 personas)

  • 4 truchas
  • Tacos de jamón
  • Aceite de oliva
  • Manteca de cerdo
  • 1 cebolla
  • ½ pimiento verde ½ pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil
  • 2 hojas de laurel
  • Pimentón
  • Sal
  • Agua
  • Pan

Preparación

Se trocean las truchas en 3 trozos (la cabeza aparte se reserva) y se fríen en mitad aceite, mitad manteca de cerdo, sin que se hagan demasiado. Cuando están frías se les quita la piel y las espinas. Se reserva la carne desmigada y con las espinas, la piel y las cabezas reservadas se prepara un fumé.

En una cazuela amplia, con el aceite sobrante de freír los trozos de trucha y añadiendo más manteca y aceite, si procede, se hace un sofrito con la cebolla picada muy menuda, los pimientos troceados en tiras, los taquitos de jamón y las hojas de laurel.

En el mortero se prepara un machacado con perejil, ajo (1 diente para cada 2 personas) y un poco de sal. Se le añade pimentón ( ½ cucharadita por persona, según gusto) y un poco de aceite para poder verterlo.

Cuando está listo el sofrito se echa el machacado, dándole unas vueltas y se añade el fumé (algo más de ½ litro por persona, según gusten las sopas) y se deja cocer durante 10 minutos.

A continuación se añade la carne de las truchas, dejándolo cocer todo junto otros 10 minutos. Se añaden las “sopas” de pan al gusto.

Si es necesario se le añade agua y sal.

Se deja reposar y listo para la mesa.

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